La Asociación

 

Hace más de 150 años que ganaderos argentinos importaron los primeros reproductores Hereford, con excelentes resultados de adaptación y mejoramiento de la ganadería, dando nacimiento a una de las razas mayoritarias de nuestro país. Desde entonces el ganado Hereford ha cimentado el prestigio de las carnes argentinas en todo el mundo.

En nuestro país, las tareas de mejorar, fomentar la crianza y hacer conocer las cualidades del Hereford, fue individual hasta el 3 de noviembre de 1924, fecha en que fue fundada la Asociación Argentina Criadores de Hereford (AACH).
Si bien la Asociación Argentina Criadores de Hereford no es una organización gremial, se ocupa de temas vinculados con los intereses de sus socios y criadores, integrando y participando de organismos y entidades que hacen al quehacer ganadero.

Un tema importante en una Asociación, son las actividades y programas que los criadores solos no podrían llevar a cabo, pues una Asociación es la reunión voluntaria de un grupo de hombres en pro de un objetivo común. En ellos, prima el convencimiento del éxito del trabajo mancomunado.

En el caso particular del productor agropecuario, no hay un productor tan grande como para hacer todo solo. Por lo tanto, con objetivos tan específicos y tan útiles, se justifica colaborar, porque de alguna manera hace bien al negocio en el que uno está o en la sociedad en que vive.

 

Un poco de historia

El primer presidente fue el Sr. Guillermo Udaondo y el grupo de fundadores estaba integrado por los siguientes señores:

  • Juan Francisco Arechavala
  • J. S. Dorado
  • Juan P. Garat
  • Robinson Hnos. y Cía.
  • José M. Llano
  • Bernardo Erro
  • Santiago R. Elizagaray
  • Rafael y Marcelino Herrera Vegas
  • Ricardo C. y Carlos B. Quesada
  • Bernardo L. Duggan
  • Blas Coronel
  • Leonardo y Martín Pereyra Iraola
  • Eduardo F. Pereda
  • Leonardo Dodd
  • Arturo Yeomans
  • A. y R. Zorraquín
  • Juan Francisco Morrogh Bernard
  • Diego Lezica Alvear
  • Celedonio Pereda
  • Enrique Frers
  • Pedro D. Pumará
  • Enrique Sojo B. Gotuso

La misión y visión de la Asociación están establecidas claramente en su Estatuto Social que los define de la siguiente manera: 

  • Fomentar la crianza de la raza Hereford en sus dos variedades Hereford (Astado) y Polled Hereford (Mocho) en toda la extensión del territorio de la República Argentina;
  • Mantener la pureza de la raza Hereford sobre la base de ejemplares de pedigree;
  • Favorecer e impulsar la difusión del conocimiento del Hereford y Polled Hereford, como asimismo las ventajas de su cruzamiento con otras razas bovinas definidas;
  • Ejercer controles de calidad, inspección, trazabilidad, pre-certificación y/o certificación de ganados y carnes bajo la denominación Hereford o Polled Hereford o vinculados a dicha denominación, destinados al mercado interno o al mercado de exportación;
  • Hacer uso de todas sus facultades para evitar la apertura oficial de registros genealógicos de animales Hereford que no sean de Pedigree.
  • Propender al estudio y desarrollo de toda iniciativa que a juicio de sus autoridades pueda redundar en beneficio de la ganadería nacional.

Es absolutamente necesario -y forma parte de nuestra misión- entregar a quienes trabajan con Hereford, y hacen de la raza su medio de vida, las líneas, herramientas y respuestas que faciliten su mejoramiento productivo.

La Asociación cuenta con una importante masa de asociados de diversas zonas del país, conformada por invernadores, criadores y cabañeros, lo que representa una importante integración al sistema de producción. Las 420 cabañas que la integran, forman un plantel de más de 200.000 vientres Puros Registrados y Vientres Pampa, que sumados a la importante base de animales de pedigree, conforman un núcleo destacado de donde seleccionar y multiplicar la mejor genética.

La Asociación participa en entidades que hacen a la actividad específica que nos nuclea, desde los temas sanitarios a los productivos. Así, integra las siguientes organizaciones:

  • World Hereford Council – WHC
  • Asociación de Productores Exportadores Argentinos – APEA
  • Cámara de Productores de Carne Vacuna – CPCV
  • Cámara de Certificadores – CA.CER
  • Comité de Sanidad de la S.R.A.
  • Consejo Asesor del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna – IPCVA
  • Consejo Institucional de la S.R.A.
  • Foro Argentino de Genética Bovina – FAGB
  • Comisión de Desarrollo, Investigación y Capacitación del IPCVA.
  • Comisión de Criadores de la S.R.A.
  • Comisión de Reglamentos de la S.R.A.
  • Comisión de Sanidad y Calidad Agroalimentaria del IPCVA.
  • Maizar – Asociación Semilleros Argentinos
  • APTA – Asociación Prensa Técnica Argentina.
  • Plan de Mejora Competitiva de la Cadena de Ganado y Carne Vacuna en Argentina.

También responde a consultas surgidas del SENASA, Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Colegios Veterinarios y diferentes organismos nacionales y provinciales, todos con referencia a la actividad ganadera

Las primeras tareas de promoción que encaró la Asociación fueron el otorgamiento de premios para estimular la concurrencia a exposiciones y el auspicio de éstas, siendo la primera Exposición Auspiciada, la realizada por la Sociedad Rural de Concordia en 1927.

En 1941 se realiza la Primera Venta de Terneras y Vaquillonas en San Justo, repitiéndose al año siguiente y en 1943 quedan completas las tareas de difusión, promoción y expansión de los Hereford, cuando se decide realizar Ferias Regionales en distintos puntos del país.

Esto impulsó al mayor conocimiento y difusión de la raza, permitiendo que nuevos criadores puedan dedicarse a su cría, al facilitarles la forma de adquirir vientres de calidad. La primera Feria Regional fue realizada en Gualeguaychú, el 8 de septiembre de 1943 y en 1945 se lleva a cabo la Primera Venta de Vaquillonas de Pedigree en el Patio Bullrich.

En 1946, la Asociación decide ampliar su radio de acción y designa Delegados Regionales, con la misión de mantener contacto directo con las autoridades de la AACH, para impulsar por todos los medios la difusión de la raza e interesar a los criadores para que concurran a las exposiciones y ferias regionales. Entre los acontecimientos más importantes del período figura la Exposición de Otoño, que organizada por la Asociación comienza en el Patio Bullrich en 1951.

Con la idea de un criador del Chaco, el Sr. Francisco J. Carrio, y la iniciativa apoyada por la Comisión Directiva de la Asociación y sus asociados, el 18 de agosto de 1953 se crea la primera Casa Hereford, situada en Viamonte 867, Capital Federal. En el año 1965 se muda a la actual sede en Manuel Obarrio 2948, con el objetivo de permitir una mayor concurrencia de asociados, reuniones, conferencias y promover un acercamiento más estrecho entre los criadores.

El paso inicial para la implantación del control de hacienda PPC por la AACH surgió de la iniciativa de un grupo de productores a fines de 1957.

En 1961 la AACH propone llevar a cabo Pruebas de Performance, para dar información a los compradores sobre antecedentes genealógicos, habilidad de aumento de peso, cualidades de fecundación de padres, etc.

En 1969 se efectúan nuevos cambios en el reglamento del control de hacienda, entre ellos denominar Puro Registrado AACH a las haciendas controladas, éste es reconocido oficialmente el 10 de febrero, por Resolución 125 de la S.A.G. de la Nación. Se establece un nuevo reglamento mejorado y adaptado para permitir que los reproductores pudieran ser sometidos a otros controles de producción. Nace entonces el Control de Producción.

La AACH tiene una larga tradición creadora, fue la primera en pesar los toros en Palermo 1963, primera en oficializar un Plan de Control de Producción, primera en medir la Grasa de Cobertura de los reproductores para mejorar la composición química de la hacienda y primera en adquirir el equipo más exacto para esa técnica, la única en realizar exportaciones masivas de reproductores que aportan divisas al país, y también los primeros en realizar Pruebas de Producción, en 1973.