9a Jornada de Actualización en Genética Bovina


En el marco de la reunión Carnes para la Argentina y el Mundo
9a Jornada de Actualización en Genética Bovina

“Genética e industria carnicera: dos puntas del mismo negocio”

 

El Foro Argentino de Genética Bovina  (FAGB) realizará el viernes 22 de julio la 9a Jornada de Actualización, una vez más en el ámbito de la Exposición Rural de Palermo, y en esta ocasión bajo el marco específico de la reunión “Carnes para la Argentina y el Mundo”. 

De esta manera, el Foro quiere sumarse a los festejos del 150° aniversario de la muestra, brindando un ámbito ideal de debate, dadas las nuevas condiciones que se avizoran para la actividad ganadera, que tiene como eje conductor generar un espacio de contacto entre la producción primaria y la industria.

El principal objetivo del Foro es actuar como interlocutor y referente entre todos los actores del negocio -Producción, Industria y Gobierno-, generando conciencia sobre los aportes positivos del uso de genética evaluada y de las biotecnologías reproductivas sobre la calidad de carnes.

La jornada comenzará a las 9.00 hs -con la acreditación- y se realizará en el Salón Rojo de La Rural. La misma será complementaria de a la reunión que el miércoles 20 de julio es organizada por la Cadena de la Carne.

La entrada es libre y gratuita, y para una mejor organización sugerimos confirmar su presencia mediante una sencilla pre-acreditación en:

https://www.eventbrite.com.ar/e/9a-jornada-de-actualizacion-en-genetica-bovina-tickets-26226173190

 

PROGRAMA

09.00 hs      ACREDITACIÓN 

10.00 hs      Presentación de las jornadas. Daniel Musi (Moderador general)
                        Martín García Fernández (Presidente del FAGB)
                        Luis Miguel Etchevehere (Presidente de la SRA)

 

Bloque 1.    La industria: calidad de carne requerida.

Moderador:   Jorge Torelli (IPCVA)

10.10 hs        Luis García Argibay (La Anónima)
                        Fernando Herrera (APEA)
                        Mesa de preguntas. Conclusiones y cierre.

11.30 hs       Coffee break

Bloque 2.    Sector oficial: Propuestas para modificar el actual sistema de tipificación.

Moderador:   Silvio Marchetti (Ministerio de Agroindustria)

12.00 hs        Aníbal Pordomingo (INTA  Anguil)
                        Enrique Paván (INTA Balcarce)
                     Mesa de preguntas. Conclusiones y cierre.

13.00 hs         Almuerzo libre 

Bloque 3.    Experiencias en materia de promoción de carnes.

Moderador:   Fernando Herrera (APEA)

14.30 hs      Sebastián Rodríguez Larreta (Asociación Argentina de Angus)
                        Ignacio Harris (Asociación Argentina Criadores de Hereford).
                        Conclusiones y cierre.

Bloque 4.    Impacto de la genética en el rendimiento y calidad de carnes. Actualidad y futuro.

Moderador:   Jorge Sedelli (UCA, Agronómicas)

15.30 hs       FAGB: Agregando valor a la ganadería. Martín García Fernández (FAGB)

15.45 hs       Elly Navajas (INIA Las Brujas, Uruguay)
                        Horacio Guitou (INTA Castelar)
                        Rodolfo Cantet (UBA)
                        Mesa de preguntas. Conclusiones y cierre.

17.00 hs         Coffee break 

Bloque 5.    Experiencias y expectativas de los productores.

Moderador:   Carlos Odriozola

17.30hs       Alberto Guil
                      Jorge Collinet
                      Ignacio Rivarola (Feedlot)
                      Conclusiones y cierre.

Panel general de conclusiones.

Moderador:   Félix Sammartino

18.30 hs    Rodrigo Troncoso (Subsecretario de Ganadería de la Nación)
                      Amadeo Nicora (Presidente del INTA)
                      Jorge Torelli (Vicepresidente del IPCVA)
                      David Lacroze (Cadena de la carne)
                      Martín García Fernández (Presidente Foro Argentino de Genética Bovina)

19.15 hs     Cierre de la jornada.