La Clave para el Éxito Ganadero

Programa de Evaluación Genética

Descubre cómo la evaluación genética puede transformar tu producción ganadera, mejorando la calidad y eficiencia de tus bovinos de carne.

Importancia de una Evaluación Genética

La producción animal se sustenta en cinco pilares fundamentales: nutrición, sanidad, manejo, genética y mercados. A diferencia de los otros aspectos mencionados, el mejoramiento genético es permanente y acumulativo en los planteles ganaderos.

Al observar o medir un animal (peso al destete) se esta evaluando su fenotipo. Ese fenotipo es el resultado del genotipo (composición genética) más el ambiente (sanidad, nutrición, manejo, etc.) en el cual se desarrollo ese animal. La combinación de estos dos factores dara por resultado un individuo en el cual los genes actuaron como determinantes y el medio ambiente como condicionante.

¿Qué es el PEG?

El Programa de Evaluación Genética, iniciado por nuestra Asociación en 1991, es una poderosa herramienta de datos objetivos que permite caracterizar a nuestra raza en diferentes etapas, medios y sistemas de producción. Así la AACH conforma un banco de datos de los animales de sus criadores, generando una amplia base estadística, permitiéndole al cabañero contar con información objetiva respecto del potencial genético de sus animales, orientándolo de esta manera al mejoramiento y selección integral de la raza.

¿Qué es el control de producción?

El Control de Producción se basa fundamentalmente en una correcta identificación y seguimiento de los animales en características que hacen a su eficiencia reproductiva, crecimiento, rendimiento y calidad del producto final: la carne.

Con el fin de lograr un adecuado control de producción, es importante no sólo registrar la información de performance de cada animal, desde su nacimiento hasta llegar al mercado, sino también establecer códigos de manejo y unificar distintas características que afectan el valor de dichas mediciones.

¿Qué es un toro S/?

Es un toro Puro Registrado con control de producción que establece tasas de crecimiento, niveles mínimos de ganancia diaria, CE, y caracteres morfológicos propios, repetibles de la raza, destacado en su grupo contemporáneo como un animal superior, con un enorme valor agregado productivo y comercial. Solamente hasta un 10 % de los toros aceptados como PR pueden optar a ser marcados como S/ y ser padres de plantel, utilizables en servicio de vientres PR y VIP junto a los toros de Pedrigee.

Beneficios de la Evaluación Genética

Mejora de la Calidad

Optimiza la calidad de la carne, asegurando un producto superior en el mercado.

Eficiencia Productiva

Aumenta la eficiencia en la producción, reduciendo costos y maximizando ganancias.

Sostenibilidad

Contribuye a prácticas ganaderas sostenibles, respetando el medio ambiente.

La apreciación visual dice lo que parece ser.
La genealogía lo que debiera ser.
La apreciación visual + la genealogía + los datos de producción + la evaluación genética dicen lo que realmente es.

Ineludible a la hora de seleccionar y decidir. Adhiérase al PEG®. De requerir asesoramiento o ayuda en la implementación del Programa, como así mismo entrenamiento para la carga de datos, nuestro personal se encuentra a su disposición. 

¿Cómo adherirme al PEG?

• Ser socio activo de la Asociación
• Completar la solicitud de adhesión

Contacto

Josefina Bullo
Dra. María Calafé
Mail: peg@hereford.org.ar