Hereford Argentina

Somos la Asociación Argentina Criadores de Hereford, una entidad civil sin fines de lucro que desde hace más de un siglo trabaja para promover, preservar y mejorar genéticamente la raza bovina Hereford en todo el territorio nacional.
Nucleamos a criadores, cabañas, productores y técnicos que comparten el compromiso con la calidad genética, el bienestar animal y la eficiencia productiva. A través de programas de evaluación, certificación, exposiciones y asesoramiento técnico, acompañamos el crecimiento de una ganadería sustentable, moderna y competitiva.
Hace más de 150 años llegaron al país los primeros reproductores Hereford, iniciando un proceso de adaptación y mejoramiento que consolidó a la raza como una de las más importantes de la ganadería argentina. Su calidad contribuyó al prestigio internacional de nuestras carnes.
El 3 de noviembre de 1924 se fundó la Asociación Argentina Criadores de Hereford, con el objetivo de promover la raza, impulsar su crianza y difundir sus cualidades.



Misión y Visión
La misión y visión de la Asociación están establecidas claramente en su Estatuto Social que los define de la siguiente manera:
- Fomentar la crianza de la raza Hereford en sus dos variedades Hereford (Astado) y Polled Hereford (Mocho) en toda la extensión del territorio de la República Argentina;
- Mantener la pureza de la raza Hereford sobre la base de ejemplares de pedigree;
- Favorecer e impulsar la difusión del conocimiento del Hereford y Polled Hereford, como asimismo las ventajas de su cruzamiento con otras razas bovinas definidas;
- Ejercer controles de calidad, inspección, trazabilidad, pre-certificación y/o certificación de ganados y carnes bajo la denominación Hereford o Polled Hereford o vinculados a dicha denominación, destinados al mercado interno o al mercado de exportación;
- Hacer uso de todas sus facultades para evitar la apertura oficial de registros genealógicos de animales Hereford que no sean de Pedigree.
- Propender al estudio y desarrollo de toda iniciativa que a juicio de sus autoridades pueda redundar en beneficio de la ganadería nacional.
Es absolutamente necesario -y forma parte de nuestra misión- entregar a quienes trabajan con Hereford, y hacen de la raza su medio de vida, las líneas, herramientas y respuestas que faciliten su mejoramiento productivo.
La Asociación cuenta con una importante masa de asociados de diversas zonas del país, conformada por invernadores, criadores y cabañeros, lo que representa una importante integración al sistema de producción. Las 420 cabañas que la integran, forman un plantel de más de 200.000 vientres Puros Registrados y Vientres Pampa, que sumados a la importante base de animales de pedigree, conforman un núcleo destacado de donde seleccionar y multiplicar la mejor genética.
Características de la raza
El Hereford es una raza productora de carne reconocida por su adaptación a todas las zonas productoras de la Argentina. Precoz reproductivamente, de fácil parto, gran habilidad lechera y longeva. Posee buenas masas musculares, bien distribuidas, de donde salen los mejores cortes de gran valor y calidad (terneza, color, jugosidad, engrasamiento).


Colorado desde bayo a cereza, con manchas blancas en la cabeza, parte posterior de las orejas, pecho, vientre, parte inferior de los miembros y punta de la cola, la identifican como a ninguna, agregando valor económico y asegurando pureza.
Estas características morfológicas identifican a la raza y garantizan repetibilidad en sus descendientes de las condiciones productivas deseadas. Su cara blanca es un sello de calidad.
En los toros se manifiesta como la facultad constante de preñar un alto porcentaje de hembras. La medida de su fertilidad la determina de alguna manera la Circunferencia Escrotal y el tono testicular.
La vaca Hereford es sumamente confiable en su habilidad de lograr un ternero al año, quedar nuevamente preñada y criarlo con un peso óptimo.
Excelentes convertidores de pasto y grano. Ninguna raza puede hacerlo mejor. Esta eficiencia biológica genera ganancias en todas las etapas de producción.